Критикам

Закончив творенье, поставили точку,
Взглянули мельком на созданье своё.
Познали в пути не единую кочку,
Не раз на дороге встречая её.
 
Но вот захотели вы им поделиться,
Решили о нём всем вокруг рассказать,
Как вдруг из толпы вышел тот, кто браниться,
Решив на ошибки при всех указать:
 
«Я знаю! Я критик! Мне дайте дорогу,
Я знаю всё точно, я это учил!»
Ты вовсе не критик, а циник, ей богу
И фразой такой лишь народ рассмешил.
 
Каким питекантропом нужно родиться,
Чтоб с радостью дикой топтать всех людей.
И он не подумает вдруг извиниться
За колкие фразы бездумных речей.
 
Кто критик от Бога, не будет хвалиться,
Что чьё-то творенье разбил на куски,
Скорее всего, он поможет развиться,
Чтоб автор улучшил творенья свои.
 
Терпеть не могу, тех, кто лезет без мыла
Стремясь всю работу других очернять.
Их критика многим дорогу закрыла,
Отбив миллионам желанье писать.
 
Кто право вам дал отзываться нелепо,
О том, что к удаче, писали не вы?
К твореньям своим же, относитесь слепо,
Не видя при этом огрехи свои.
 
Других критикуя, соринку узрите,
В творенье, что автор душою писал,
В своём же нелепом, убогом гибриде
Бревна не найдёте, «создав идеал».
 
Лишь тот, кто творил и не раз обжигался,
Достоин быть критиком больше других.
За долгий свой путь многих знаний набрался,
Ведь практика лучше теорий сухих.
 
Известны лишь автору цены творений,
Лишь он может стать для него палачом,
А всех критиканов, под именем «Гений»
С большим удовольствием к чёрту пошлем…
 
(с)Евгений Слартас
30 10 2017