Деревья

Уже темнело, я спустился вниз
по жёлобу от санного кочевья,
и… – копья лиственниц, чуть напровис,
а дальше вид: кругом лежат деревья.
 
Вид, собственно, обыденный вполне:
бульдозером продавленные шатко,
лежат деревья. Но открылось мне
ПОБОИЩЕ на дне распадка.
 
Быть злым пришельцем, быть контактом сред,
быть соучастником всех преступлений.
Так вот какой мы оставляем след,
исполненные мужества и лени!
 
…Иные приподнялись деревца:
подранки-дети меж команд расстрела.
Не зная человечеству конца,
природа на меня в упор смотрела!
 
Стою и принимаю этот суд,
и даже обвинений слышу стоны.
Барьеры отчуждения растут,
и холодно под небом однотонным.
 
Отринь людей, амфитеатр суда!
Гони назад нас в каменные склепы!
Пригрохотавшие из городов сюда
мы суетны, разнузданы и слепы.
 
Мы золото возьмём любой ценой –
традиция. Особого закала.
…Я уходил, и тусклость за спиной
матёрое безмолвие смыкала.