Как много их сейчас проснулось

Как много их сейчас проснулось,
А сколько продолжают спать?
То, с чем сегодня мы столкнулись
В дальнейшем будет нарастать.
 
Длиннеют щупальцы у спрута,
На них работает нацбанк…
У них рубли, у них валюта,
У нас, похоже, что цугцванг.