Три дня в Казани

Казань о ней хочу писать
Иначе буду я страдать,
Что что-то в жизни упустил,
Историю страны не доучил –
«Как много в этом городе слилось!
Как много в нем отозвалось.»
 
Решил с Державина начать
Казань ему «родная мать»,
Там рос, учился и стал знатен,
И «дым отечества и сладок и приятен».
 
И я не знал, что Лев Толстой
Такой великий и большой
Провел в Казани свое детство
И юность описал в наследство
В своем рассказе «После бала»,
Но это было лишь начало
Писателя громадного пути,
С которого уже не мог сойти.
 
Какое множество ученых из Казани,
Я мимо Лобачевского не мог пройти,
Он математик, ректор многих знаний,
И захотелось мне в Университет зайти.
 
Чтобы увидеть где учился Ленин,
Где Керенский науки постигал
И бунтовали оба не от лени,
А к революции их разум звал.
 
Шаляпин, Горький тоже из Казани,
В церковном хоре голос их звучал,
Один свой бас «дубинушкой» прославил
Другой «Мои университеты» написал.
 
Казанский Кремль - церквей обитель
К ним Кул-Шариф пристроена мечеть,
Теперь любой турист и посетитель
Там отдает религиям их честь.
 
А если бы Болгар не посетили
В домой вернулись бы едва ли,
Булгары здесь ислам приняли,
А чтоб потомки их не забывали,
Свои намазы вовремя свершали
Воздвигли для Корана знак-мечеть,
В его обложке драг-камней не счесть.
 
Свияжск – особый разговор,
В нем слышу монастырский хор,
В нем отзвук той далекой брани -
Иваном Грозным взятие Казани.
 
В нем и ГУЛАГ оставил след
Наделав там немало бед:
Разор церквей, расстрел людей,
Колония слепых детей и зрячих,
И с псих-больницею в придачу.
 
Теперь Свияжск наследие ЮНЕСКО
Звучит красиво и гротескно
На фоне ужасов в истории его,
Под звон колоколов нельзя забыть всего.
 
Три дня мы были в Татарстане,
Три дня в тысячелетии Казани
И лишь вершки сумели охватить
С желанием еще не раз там быть.
Сергей Вейцман
Сентябрь-октябрь 2017 г