Бомжи - наша действительность...
***
Пара пожилых бомжей идёт, поддерживая друг друга с какими-то сумками, пакетами. Жуткий вид! От встречи с «такими» хочется сразу отойти в сторону и закрыть нос. Но – это же наши сограждане! Наша действительность! И мы, отвернувшись - вздыхаем от того, что не можем ничего изменить…
***
«Алкоголики»! Мне жалко их не стало…
Чуть пригу́бят и – взлетают над землёй.
Жизнь замучила проблемами, «достала»!
А с «лекарством» – кайф, пусть временно́й.
И, взлетев в любовной «лихорадке» -
Наполняют волшебством друг друга,
Счастливы они? Ответ – в загадке –
А отгадка – «сон»! Вся жизнь – по кругу…
Не нужна, наверное, судьба иная,
Мысли об одном – как пусто в животе.
У обоих – боль! Коробка черепная
Разрывается уж третий день.
Ждёт их ночь промозглая* в подвале,
Рваное - одно лишь одеяло -
Год уж так друг друга согревают…
Сдали мало ржавого металла*…
- На бутылку красного как раз хватило!
- Килька есть и, «Слава Богу» – хлеб!
Чешется давно не мытое всё тело…
- Господи, услышь в молитве…. Нет, ты – слеп,
Как и я, что десять лет не вижу сына…
- Что там шепчешь? Не услышит…. Спи, давай»…
«Дно» - у Горького, у них – «трясина».
Дай им, Боже, чтоб во сне приснился Рай…
----------------------------------------------------------------
Промозглый* - 1. Затхлый, испорченный, застоявшийся. 2. Сырой, гнилой (о погоде).
Металл* - принимается в скупках «Втормета» металлолом за оплату.