Г О Б Е Л Е Н

В заколдованном замке старинном,
В первозданной лесной тишине,
Стынет в сумрачном зале каминном
Гобелен на холодной стене,
А на нём белокрылая птица
С алой розой над парой парит -
Перед дамой взволнованный рыцарь,
Преклонивший колено, стоит,
Протянув на раскрытой ладони
С бледно-розовым камнем кольцо,
Дама замерла в полупоклоне,
Отвернув от подарка лицо...
Что шептал ей взволнованный рыцарь?
Отчего был подарок не мил?
Видно, чем-то расстроил девицу
Или просто ей не угодил...
Отчего она в скорбном раздумии
Взгляд прекрасных очей отвела?
Может дело всё в полнолунии,
Что июльская ночь принесла?
Ведь в углу гобелена нарочно
Красным цветом светилась луна,
У подарка порой неурочной
Слишком тяжкая вышла цена...
Менестрель - дам прекрасных любимец -
Был заколот кинжалом в саду,
Так какой-то жестокий ревнивец
Сводам замка накликал беду:
Замок вечным покрылся заклятьем,
Превратилось всё сущее в тлен,
Только стену, как траурным платьем,
Над камином покрыл гобелен...
Лишь июльской полночной порою
Оживают фигуры на нём -
Зал тревожится лютни игрою
И камины пылают огнём,
Оттолкнув руку, дама рыдает,
Отвергая с подарком любовь,
На ладони кольцо исчезает,
Превращаясь в невинную кровь...
Стынет в сумрачном зале каминном
Гобелен на холодной стене
В заколдованном замке старинном,
В первозданной лесной тишине...