Черное и белое

Черное и белое
Уж очень часто кажется,
Что человечество совсем ослепло.
Или трудно им отважится,
Взглянуть на окружающее пекло.

Словно в мире без красок,
Живут художники, поэты.
Прохожие - ценители масок,
Хранящие в себе ответы.

Или же в мире цветном,
Лишь дальтоники живы.
Черное с белым в одном,
Наивны они или правдивы.

Обманывая себя и других,
Ступают по сторонам:
Кто поблизости белой затих,
А кто выбрал черную сам.

Фигуры выстроились на доске, -
Рядами встали пешки безмолвные.
Теперь шахматный ряд в твоей руке,
Сперва ходят белые, после - черные.

Раз покинули вас цвета, -
Оставайтесь на шахматном поле.
Пожравшая вашу жизнь суета,
Заковала в бесцветной неволе.

Но в рассудка остатках,
Вы уж научитесь различать:
Где белого цвета порядки,
А где черного - мрачная печать...