Я не хочу тобой переболеть...

* * *
 
Я не хочу тобой переболеть –
Терзай меня, вгрызайся мне в утробу,
Позволь мне сильно чувствовать и впредь,
Вкушать то вожделение, то злобу.
 
При слове “труд” я искривляю рот,
Как кость, оно царапает мне горло:
Я не хочу, чтоб мельница забот
Такую страсть бездумно перетерла.
 
Пусть беспощадной ненависти пыл
Сменяют снова ласковость и нежность!..
Но рок всему конец определил,
И холодом вдруг веет неизбежность.
 
Когда ослабнет вещество души,
Измучено своею жизнью бурной,
Сапожный нож ты в руку мне вложи,
Чтоб я рыдал над погребальной урной.
 
 
 
 
 
* * *
 
Сонет на случай – это не сонет,
Он мог родиться, мог и не родиться;
Он крепко сделан – нечего стыдиться,
Но и для гордости причины нет.
 
Он не был создан, чтоб освободиться
От страсти, наплывающей, как бред,
Он не замкнул, чтоб в мысли утвердиться,
Людских судеб разгаданный секрет.
 
Взамен раздумий, радостей и бед
Он отразил лишь вкрадчивую лесть,
Его предмет – лишь пошлая девица,
Но сколь приятно, после всех побед,
Сонет галантный снова перечесть –
И вновь своей сноровке удивиться.