Закрылось небо

Закрылось небо
Закрылось небо на замок,
Не слышит нас оно сегодня,
Не видит землю даже Бог,
Она до крайности греховна.
Мы все с рождения равны,
А нас на касты разделяют,
Богатые своей вины
И в этот раз не принимают.
Базарит либеральный мир
Об Октябре свои страшилки,
А сами вновь снимают жир,
С труда сверхприбыльные сливки
И церковь против шла царя,
По крайней мере промолчала,
И Керенские с февраля
Дошли до самого развала.
Затеять красный злой февраль
В войну смогли вдруг либералы,
Царя сместил ведь не октябрь,
А полководцы генералы.
И с бантами в цвет крови шли
Князья без Бога в Петрограде,
И вместе с Думой довели
Страну до краха в результате...
 
Александр Фролов – ведущий научный сотрудник Государственного Центрального музея современной истории России (интервью)
 
– Получается, красный бант – дань моде того времени?
 
– Да. И его носил кто угодно. Даже великие князья после отречения Николая II нацепили красные банты, не говоря уже о профессорах, генералах… Это было довольно комично, поскольку современники прекрасно знали взгляды этих людей. Помутнение было всеобщим.
 
Кризисную ситуацию переживала и Православная церковь, - напомнил научный сотрудник Института истории РАН Павел Рогозный. - ...и в феврале 1917 года многие священники приветствовали свержение монархии, надевали красные банты на рясу и служили благодарственные молебны во имя «избавления от оков рабства»...
 
на фото Керенский в центре с красным бантом