И СВЯТОЧНЫЙ ЕЙ СОН УЖО ПРИСНИТСЯ ...

И СВЯТОЧНЫЙ ЕЙ СОН УЖО ПРИСНИТСЯ ...
Морозило сильнее, чем с утра
Но было только очень-очень тихо
И позади последняя верста,
Где разминулось с кем-то злое лихо.
 
Скрипучий снег капустою хрустел
И под ногою разрезался в крошку,
А дым клубком над хатами летел
И таял в небе синем понемножку.
 
Пятно мелькнуло тенью наверху,
Кошачьим глазом вылизав округу,
Старик бросал белесую труху,
Переборщив, однако же, с испугу.
 
Деревья точно свечек белый ряд
От холода совсем уже застыли.
А в хате, что притягивала взгляд,
Повечерять на стол сейчас накрыли.
 
Звезда, за ней еще, еще одна,
Как грозди переспелые повисли
И тусклый свет из старого окна
Без слов был откровенно недвусмыслен.
 
Потом вдруг звезды стали пропадать,
Корова ненароком их слизала,
А бабке тут пришлося погадать,
Ведь черта в это дело подвязала!
 
Перекрестив икону и себя
И об одном и том же помолившись,
Свой крестик на тесемке теребя,
И вспомнить всех святых не поленившись
 
Старушка преспокойная сопит,
А кот на печке рядом примостится,
До петухов своих она проспит
И святочный ей сон ужо приснится…