Оставляя землю пустое тело стеречь...

Оставляя землю пустое тело стеречь,
Восходя по волшебным лестницам в сад небесный,
Ты такие невероятные слышал песни,
Что людская музыка стала казаться пресной
И невыносимой для слуха – людская речь.
 
Да и есть ли в мире подлунном хоть что-нибудь,
Для чего бы стоило возвращаться обратно
В этот город, тебя предавший тысячекратно,
К мостовой, которую жгут багровые пятна?
О тебе давно там забыли. И ты забудь!
 
Все, что ты покинул, было смешной игрой.
Видишь, бьется крылатое войско в лазурном поле!
Видишь, раненый ангел, шатаясь от лютой боли,
Повернулся к тебе и гаснущим взглядом молит
Подхватить его знамя, встать в поредевший строй!
 
Рассыпаются звезды в жгучую пыль, во взвесь,
В полыхающем небе летят, как стрелы, кометы.
И крылатые братья, в доспех золотой одеты,
Отбивая атаку, тебя заклинают: «Где ты?»
Ты шагаешь вперед, отвечая негромко: «Здесь».
 
Но когда от ночных сражений в иных мирах
Ты очнешься, несчастный узник больного тела,
То увидишь, что нет никому никакого дела
До того, что твоя голова почти поседела
И твое королевство почти обратилось в прах.
 
За окном солдатские песни, чужая речь –
Так кончается жизнь, которую ты не прожил.
Твой единственный город выпотрошен и брошен.
Тонет в мертвой речушке луна свинцовым грошем,
И ржавеет в забытом углу твой старый меч.