ФОРТУНА

Он от­ва­жен, мо­лод и лу­чеза­рен,
На лю­бом пи­ру, на лю­бом ба­заре,
Го­ворят за­вис­тли­во про Че­заре:
Он уда­чу пой­мал за хвост!
 
Или да­же не так, еще страш­нее:
Он Фор­ту­ну креп­ко дер­жит за шею,
И она доб­рее бес­кры­лой феи
И по­дат­ли­вее, чем воск,
 
От­сы­па­ет щед­ро ему ве­зенья.
Он бе­рет в ку­лак го­рода и зем­ли
И скреп­ля­ет вмес­те их, слов­но звенья
Ис­по­лин­ской сво­ей це­пи.
 
Без по­беды – ме­сяц нап­расно про­жит.
Он идет, и мир не скры­ва­ет дро­жи:
Это но­вый Це­зарь из ро­да Бор­джий,
Не пе­речь ему, ус­ту­пи!
 
Ес­ли жизнь те­бе до­рога, пос­лу­шай,
От­кры­вай во­рота, так бу­дет луч­ше,
От­да­вай зна­мена, ду­каты, пуш­ки,
А пот­ре­бу­ет – и же­ну.
 
Это лишь на­чало, твер­дит он гор­до,
Но судь­ба хва­та­ет его за гор­ло,
От­ни­ма­ет ти­тул и Веч­ный го­род
И под­ми­гива­ет: ну-ну!