Братишка

Жителям колхоза им. Нины Хаген посвящается
 
Чтоб навестить братишку дорогого
Я взял с собой не квас и не ситро:
В одной руке – бутылка самогона,
В другой руке – помойное ведро.
 
И по дороге слив помои в яму,
Я думал: «Отчего из года в год
Японцы наблюдают Фудзияму,
Не ведая ни горя, ни забот?
 
Китайцы смотрят в небо с облаками,
Прищурясь от мечтательной слезы.
Никто их не покроет матюками
С крутого брега матушки Янцзы.
 
Да что Восток – банальные французы
В борьбе со сном не наживая грыж,
Цедят абсенты, жрут сыры от пуза
И сочиняют песни про Париж».
 
Братишка с бодуна лежит на пашне
В сырых объятьях свежей борозды.
Ему до фени Эйфелева башня
И статуя Свободы ни к чему.
 
Ему плевать на русские берёзы,
Которые вовек не заломать,
А в голове мучительно тверёзой
Пульсирует вопрос: «Едрена мать,
 
Страна моя, зачем ты стала нищей?
Чья в том вина, и кто тому виной?»
Ответа нет… Лишь плещется говнище
Немым укором в яме выгребной.