открытость

воспоминаньем возвращаюсь
во время суетной возни -
корю себя и обличаю -
поступки злые совершил...
 
чего б ни отдал, не изменишь,
желал бы прошлое смягчить.
но! что случилось, то случилось
и крест придётся доносить!
 
нет я не жалуюсь... страдаю,
в душе кляну свою судьбу...
ответственность не умаляю -
коль виноват - я пронесу...
 
просить прощенья? - слишком поздно
и кто б меня остановил? -
нет оправданий непреложных,
когда в невежестве вершил.
 
по осознанью, каюсь молча,
творю учтивые дела
и в безмятежном благородстве
молю о счастьи всех и вся!
 
меня уже не изменить,
пути назад вовек закрыты...
сознанье стоит пробудить -
мир представляется открытым!