Глава 89. Аудиенция.

Глава 89. Аудиенция.
"Ваше величество! Рыцарь Варнек!" -
"Проси, пусть войдёт. Хоть я знаю,
Что он мне скажет, и что покажет.
Но принять надо, понимаю."
 
"Варнек! Как сталось, что ты стал
В родной стране послом Тогоса?
От дел ты наших так устал,
Что флаг поднял страны далёкой?" -
 
"Прошу, не гневьтесь, мой король!
Дела я с честью выполняю!
Но для начала мне позволь
Вручить все письма! Преклоняюсь
 
Я перед мудростью твоей!
И роль посла я выполняю
Надёжней всё же и быстрей.
Прочти посланья. Я смолкаю."
 
Король читал неторопливо,
Поверх посланий наблюдал,
Стоял как Варнек терпеливо
Своего часа поджидал.
 
Послы от Эльфов в ряд стояли,
И молчаливо ждали миг,
Чтоб их по имени назвали,
Чтоб час общения возник.
 
"Я жду, посол, что ты мне скажешь
О том, что я сейчас узнал.
Быть может, больше мне расскажешь,
Чем эти строчки из письма." -
 
"Ты - мой король! Я лгать не стану
Пред твоим ликом и страной!
Грядёт беда на наши страны!
Не обойти ей стороной!
 
Замешана чужая воля
В беде той на чужой крови.
А нам всем выпадает доля
Жизнь защитить от нечисти." -
 
"Не вижу я в посланьях этих
Причины беспокоить нас.
Анри падёт, соседи Эльфы
Стеною встанут в тот же час!" -
 
"Беда, которая подкралась,
Гораздо больше других бед!
Скажи, в столице не случалось
Жрецам закрыться в Храм, как в склеп?" -
 
"Такое иногда случалось,
Когда на нас войною шли.
Сейчас сомненье мне закралось:
Ты для чего сие спросил?" -
 
"По нашим сведеньям, случилось
Такое сразу и везде!
И в Дальних странах приключилось,
В Сурдене, Тогосе, и здесь!" -
 
"А как ведут себя Жрецы те,
Что запирали себя в Храм?" -
"Их всех демон держит на узде.
Уничтоженье королям
 
Готовят тихо в своих кельях.
Есть способ в этом не один:
Кто яда примет на похмелье,
Кому кинжалы в грудь вонзит..."