За ненадобностью

За ненадобностью
Сияю под стеклом и млею:
Подобных мне вам не найти!
Когда-то славную идею*
Позье решился воплотить.
 
И мир застыл от изумленья –
Был красотой моей сражён.
Ниц припадали, словно тени,
И князь, и герцог, и барон.
 
И не сочтите то за дерзость,
Могу сказать без лишних слов:
Дано лишь мне касаться первой
Чела всех царственных особ.
 
Но что-то в мире изменилось.
Последний век я не нужна.
И если так, то гнев на милость
Скорей смените для меня!
 
Желаю сжать в своих объятьях
Того, кто править будет всем.
Ужели сёстры все и братья?
Ужели в мире нет проблем?
 
Вот, снова кто-то рядом ходит,
Глазеют шесть часов подряд.
Я нынче в некотором роде
В Алмазном Фонде экспонат.
 
* - главный символ власти российских монархов Императорская корона изготовлена придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье (но идея Позье была первой) для коронации императрицы Екатерины Второй в 1762 году.