Н Е У Д А Ч Н И К

Закатилась луна золотая
За уступы базальтовых скал...
Я нашёл в сердце дикого края
То, что долго по свету искал -
Здесь, в глухом неприметном ущелье,
В ежевичных колючих кустах,
Пять ступеней к заброшенной келье
Некто выбил в угрюмых пластах...
И по этим истёртым ступеням
Я шагнул в полукруглый провал -
Сердце билось неровно, с волнением -
Я ведь, всё-таки, рисковал:
Шутки плохи с адептами магии
(Может келью заклятье хранит!),
Но, вздохнув, я набрался отваги
И потрогал шершавость плит -
Гром не грянул и пламя не взвилось,
Не напала ужасная тварь -
Ничего в тишине не случилось
И, подняв над собою фонарь,
Я нырнул в неширокую штольню,
Паутину срывая рукой,
Иногда озираясь невольно -
Так был жуток безмолвный покой...
Есть легенда, что в диком ущелье,
Меж обветренных сосен и скал,
Жил таинственный маг и отшельник
И Великую Книгу писал...
Говорили, что в Книге подробно
Описал он закон бытия:
Как богатства достичь, став свободным,
А богатым хочу быть и я!..
Я пол жизни потратил на поиски
И теперь, наконец, отыскал...
Фонаря красноватые отблески
Осветили собой тесный зал,
Где витал лёгкий дух можжевельника -
Был приятен его аромат...
На камнях, в тёмной келье отшельника,
Рукописный лежал фолиант...
Я поднял эту толстую книгу
И в прохладную ночь поспешил,
Мне хотелось закончить интригу
И на это хватило мне сил...
А потом, у костра, проклиная
Несусветную глупость легенд,
Я, заветную книгу листая,
Постигал за фрагментом фрагмент
Рукописных страниц и отчаянье
Наполняло всё больше меня -
Оказалось, коснулся нечаянно
Я чужого Святого Огня...
Неудачник я безголовый
И карают меня за грехи!..
О богатстве в той книге ни слова -
О любви и природе стихи...
От судьбы нам не спрятаться шельмы,
Сколь к невзгодам себя не готовь -
Получается, что отшельника
Погубила злодейка-любовь!..
Бесполезную книгу читая,
Понял я, как от жизни устал...
Закатилась луна золотая
За уступы базальтовых скал...