ПРО КОТА

Жил да был ленивый кот.
Он любил набить живот
Жареной колбаской с салом,
Чтоб в желудке не урчало.
Почесать себя за ухом
И проверить, что со слухом,
А потом поспать немного
Там в тенёчке у порога.
Вот в один прекрасный день
Появилась чья-то тень
Во дворе, прям у порога…
Мирно спавший лежебока
Вдруг проснулся и застыл
Перед ним стоял Гаврил.
Это был соседский кот,
Он бездельник ещё тот…
Лишний раз не позовёт,
Даже если не везёт.
Значит, есть у него дело
Что-то явно накипело.
«Ну, привет сосед ты мой,
Как живёшь тут дорогой?»
Гость был явно не в себе,
Словно он ходил во сне.
«Что случилось у тебя?
Знаю, ты пришёл не зря».
«Да – мяукнул мой сосед
У меня там сотня бед!»
«Ну, рассказывай тогда,
Что к чему и в чём беда?»
«Я тихонько, мирно спал
Вовсе никого не ждал.
Вдруг откуда не возьмись
Появилась сотня крыс.
Все шумят, галдят, бегут…
Сам не справлюсь – загрызут.
Помоги сосед, прошу…
Знаешь, щедро отплачу».
«Хорошо, давай пойдём
Там посмотрим и поймём,
Как нам действовать потом».
Тихо шли они вдвоём
Слушали, что за углом,
А потом взглянуть решили
Чем же занят рой крысиный.
Посмотрели – пустота.
Удивились и тогда
Вдруг, хозяин появился
Улыбнулся, он не злился
И сказал тихонько нам:
«Что охотники мои,
Пропустили все бои!»
*****