Мне не забыть...

Скажи мне где ты моя радость?
Былого счастья милый друг.
Та с кем моя шальная младость,
Делила сладостный досуг.
Поведай где ты? Что с тобою?
И чем в сей час увлечена?
Какою слабостью земною,
Желанно грудь твоя полна?
Каким высоким возмущеньем,
Переполняется твой дом?
Кто отражается смущеньем,
В игривой думе перед сном?
 
Такой ли ты осталась ныне,
Какой в те дни со мной была?
Иль может нет уж и в помине,
В тебе, той страсти и тепла.
Той увлеченности природной;
Того простого озорства;
Той искры творчеству угодной,
Пестрящей ноткой волшебства.
Теперь ты лишь воспоминанье...
Увы, тебя со мною нет...
Лишь грез былых напоминанье,
Порой поет мне свой куплет.
Была ли ты? Иль только снилась?
Уже я право не пойму,
Но как же сильно полюбилась,
Ты дева - сердцу моему...
 
Эх! что ж так ум былое гложет?
Зачем сих мыслей полон он?
Былое сердцу не поможет
И не уймет душевный стон.
Нет смысла томно предаваться,
Догадок ложных забытью.
Уж лучше не уподобляться,
Симу презренному нытью.