Орден посмертно

Дед ордена не надевал,
Но в "скрыне" россыпью лежали
Чуть потускневшие медали,
Суровой тяжести металл.
"За что?". Он пожимал плечом
И уходил от разговора,
Смотрел чуть сверху, без укора
И делал вид, что ни при чём.
Я был в репейнике рождён
И не щадил у деда нервы,
Ведь первый орден в сорок первом
Был похоронкой подтверждён.
Её моя скрывала мать,
Договорившись с почтальоном,
И вопреки земным законам
Всех убеждала--Надо ждать.
Чита. И няни шепоток:
-Уж отошёл бы. Только мука.
Но смерть свою разжала руку,
Оставив в теле коготок.
Осколок был ничтожно мал.
Он о себе напомнил деду,
Когда тридцатую Победу
Народ советский отмечал.
 
 
До Сталинграда пехотинцы получали ордена, в основном, посмертно.