Журавлей не спугните.

Журавлей не спугните.
В "Красной книге России"
Между белых страниц
Разместить попросили
И животных, и птиц.
 
Значит, можно беречь их
И без счёта не брать,
И, как первых, всех третьих
По приметам узнать.
 
Стерхам Запад Сибири -
Богом созданный дом,
Только цифры, как в тире,
Говорят о другом.
 
Журавлей двадцать белых
Упрощают расчёт,
От красот онемелых
Попадая в расход.
 
Им покоя и тихо
У воды бы пожить,
И без всякого лиха
За птенцами ходить.
 
Голос их серебристо
Это всё подтвердит:
Здесь людей нет, здесь чисто,
Замечательный вид.
 
Дом-гнездо не покинут,
Не уйдут в белый свет.
Журавлей не спугните,
Пусть живут много лет.