Меж небом и землей
I. Небо: Звездная песня
Круг Зодиака янтарными нитями,
кляксы-кометы распущенный хвост...
До берегов полнясь жизнью невидимой,
небо горит мириадами звезд.
Знаменем долга, свершений и странствий
вновь устремляется к дальним мирам
призрачный свет, оседлавший пространство,
голос, летящий сквозь годы и мрак.
Грузной планеты вращается туша.
Пудрой блестит лик Селены рябой.
Плещет, ворочая камни и души,
хлесткий, неистовый звездный прибой.
Пляшет в волнах очарованный разум,
грезящий тайной, готовый на смерть...
Звезды не знают ни страха, ни грязи.
Звезды умеют лишь звать – и гореть.
Каждая – сердце. Герой, что прикован
к небу, попав в тяготенья тиски.
Тянутся робкие пальцы фотонов,
силясь коснуться соседской руки.
Сорванный крик – безнадежный, далекий,
груз тишины, долгожданный ответ...
Плавясь в огне термоядерной топки,
песня звезды превращается в свет.
II. Земля: Голос мира
Минуло все – и любовь, и робость.
Огненный ангел трубит в зените.
Мир так азартно несется в пропасть,
но я держусь. Я – его хранитель.
Если войною отец на сына,
избы пылают и скачут кони –
меч не вострю, не молю святыни,
зла не кляну, а всего лишь помню.
Помню, что все повторится снова.
Время замкнет годовые кольца,
станет железо песком и кровью,
а из-под пепла росток пробьется.
Гаснут костры, затихают ливни,
следом за тьмой наступает утро...
Что мне до правил бездушной сини?
Это – земля и земная мудрость.
Я – сень созвездий на дне колодца,
эхо лавины, что мчит по склону.
Я – в лентах радуг, листве и солнце,
в сполохах молний, в ворчанье грома.
Мыслит тростник, темный пруд и камень.
Бьется душа и в цветке, и в птице.
Чье-то дыхание в Лету канет –
я истлеваю, спеша родиться.
Всюду – живое. Ветра и стаи,
волны и токи зеленой крови...
Мир умирает в объятьях стали,
но из руин прорастает новый.
III. Человек: Эра людей
Волны застывшей потоками лавы,
сумрачный берег цветами порос.
Солнце зашло, и колышутся травы
в черном дыханье неведомых звезд.
Там, в небесах, крик невидимой птицы,
там три луны воедино сошлись.
Я вспоминаю пейзажи и лица.
Мир умирает. Кончается жизнь.
Ужас стал явью. Не врали легенды:
блеск, города – как круги на воде.
Тусклые звезды и берег последний –
все, что осталось от Эры Людей.
Выдох – и тьма милосердно укроет
трупы, руины, победы и блажь...
Облик святых, дураков и героев
вплавлен огнем во вселенский витраж.
Я – ваш последыш, вожди и скитальцы.
Я – только тень в беспросветной ночи.
Дремлет ковыль, время крошится в пальцах.
Скалы безмолвствуют. Небо молчит.
Люди уходят. По выцветшей смальте
новый узор проступает, дрожа...
Звезды, земля – не забывайте!
В вечность несите сердец наших жар!