Сплошная скука

Сплошная скука
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
М. Ю. Лермонтов
***
 
А жизнь, по сути, такая мука,
Сплошная скука,
Как ни живи,
В ней все немило, в груди ни стука,
Вокруг ни звука,
Коль нет любви.
В ней все постыло, в ней все ничтожно,
Все, что возможно,
Нет сил желать.
И чувства стынут, и сердцу тошно
Смотреть безбожно
На благодать.