Темное сердце города

Тьма багряной метелью укрыла незрячий город.
Если выйдешь из дома – обратно придешь едва ли:
Мрак, горчащий от смога, гарротой вопьется в горло,
Неприкаянный ветер, как плетка, лицо ужалит.
А когда ты прозреешь – жестоко и слишком поздно –
Явь вернется иной, и зажгутся иные звезды.
 
Сумрак станет хрустальным, медовым, текуче-синим.
Ты теперь – только тень, серебристая плоть тумана.
Острокрылый, беспечный, забывший лицо и имя,
Растерявший по капле всю память и жар желаний.
Обернись – и увидишь: во мраке мерцают взгляды.
Наваждения... тени, что вечно с живыми рядом.
А потом будет ночь. Перекрестки, дома, кварталы...
 
Город черной печатью на мертвой сетчатке выжжен.
Отгорев, листопад руки улиц окрасит алым,
Равнодушно-белесым, лиловым, лимонно-рыжим...
Одиночество, холод, вой скуки – уже не страшен:
До рассвета не будет ни злости, ни слез, ни фальши.
А потом ты вернешься... почти что – таким, как раньше.