Лабиринт пустоты

Лишь к рассвету забылся ночной мираж
За вуалью туманных его представлений,
Но остался в нейронах словесный пассаж,
Вербальная запись неясных видений...
Врезались в память, как странные мемы,
Из подаренных мне, может быть, половина:
С подмалёвком набросок космической темы,
Где вдохновение по звёздам рисует картину...
 
И, опять слишком рано стучали в дверь,
Звали тихо меня, как родная, - бывало,
Ещё сонный гадаешь в бреду теперь,
Сомневаясь вовсе, что солнце там встало...
С пробуждением ещё не кончаются сны,
А новый рассвет, - не прозрения зарница
И за гранью всплывают из глубины, -
Чего не было - нет, а только что снится ...
 
Записал по привычке, - гвоздём в голове,
Всё неясное , смутное что-то ... осталось,
Снам вещим не верил как тёмной молве,
Но мыслеформы наружу облаком рвались...
Веранда в глицинии ширмой с востока,-
Искрит горизонт океанский и светится;
От Эвридики с Орфеем с утра нет проку,
В любовных сетях , как дельфины мечутся...
 
Меганом куда ближе ... и Новый Свет,
На берегах из тумана - обрывы, фрактали,
Там небесной подсветки прекрасней нет
И в волшебном сиянии заморские дали...
Мираж растворился в дневной иллюзии,
Даже Муза сошла с нерасчётной орбиты,
Невидимки пространство и время сузили,
День и ночь в состязании остались квиты ...
 
Зелёный покров над загадкою строк, -
Колебания читаю в высоких частотах,
Сюжет весь из памяти вырвать не смог,
Сохранила бумага , как клинопись что-то:
"Жизнь - сновидение и мысли мечта,
Знай, что другого здесь быть не может,
Без тебя и без звёзд, этот мир ПУСТОТА
И реальность тебя пусть уже не тревожит"...
 
Мистический сгусток и мир на заклании,
Остальное заботливо в памяти скрыли;
Не вспомнил бы даже и это послание,
Но вдохновение свыше все люди ловили!..
Подарки приходят порой с подсознанья,
Возможно, дотошный, и сам расшифрует:
"Узнал и увидел, - ТВОИ ТОЛЬКО знания,
Никто ничего с высших сфер не сворует" ...
 
И ночь не то место, где прячутся сны
Сознания не высветит солнца зарница;
На грани всплывают с большой глубины
Чего не было - нет, а нам только снится ...
 
* * * * *
22. 10. 2017. ( Крым )