ЖЁЛТЫЙ КРУГ

ЖЁЛТЫЙ КРУГ
 
Игорь Якорь
 
Туда, где и поныне живы,
в ущельях – пуще и звончей,
тугие выстрелы и взрывы
в лохматых шапках басмачей;
туда, в развал средневековья,
в пыль обнищалых кишлаков,
где кровь рождает кровь за кровью,
беря исток за пять веков;
туда, где нет границ в пустыне
и в человеческой судьбе,
где нож в двадцатилетнем стынет,
и новых мулл берёт к себе
Аллах;
где лёгкие базуки
верблюдом носит скотовод;
где в дыме опиума руки
всё нагревает разный сброд;
где шум базаров, вертолёты,
гранаты, джипы, паранджи;
и школ заполненные соты
( в руке учителя дрожит
мелок как самописец жизни,
и пуля метит в эту жизнь.. );
где миражи социализма
в коранной вязи заплелись,
туда ушли и друг и брат мой.
Вернулся брат. Остался друг.
Навечно. На столе, под лампой,
на фото друга – жёлтый круг…
 
80-е гг
 
* * *