Сокровище

Сокровище
Жили два соседа —  
богач и бедняк.  
 
Богач ночей не спит,  
всё боится за свое богатство.  
Совсем извелся и решил спрятать добро.  
Собрал все ценное в доме, сложил в сундук  
и закопал темной ночью у себя в саду.  
 
Однако все равно не спится богачу,  
боится он, что найдут его клад.  
Стал он по ночам наведываться в сад,  
проверять, все ли на месте.  
 
Однажды ночью он услышал шорохи,  
доносившиеся с соседнего участка.  
Из любопытства подошел к ограде  
и увидел как сосед-бедняк  
что-то закапыавает  
под засохшим деревом.  
 
Что этот голодранец может прятать? —  
подумал богач,  
— у него же отродясь за душой  
не водилось ни гроша!  
 
Дождавшись, когда сосед уйдет,  
раздираемый любопытством,  
богач перелез через забор,  
подобрал забытую лопату  
и стал копать в примеченном месте.  
 
Вырыв огромную яму,  
вспотевший,  
вместо клада он обнаружил в ней  
камень величиной с сундук.  
 
Наутро богач с яростью налетел на соседа, крича:  
— Что это ты, глупец, закопал под сухим деревом?!  
— Это моё сокровище, — гордо отвечает бедняк.  
— Недоумок, какой прок от булыжника?  
— От него ровно столько пользы,  
сколько от твоего зарытого богатства!