Подмена. Часть первая

Эдуарду везло всегда - с пелёнок.
Частный детсад, школа-пансион в Швейцарии, колледж, законченный там же с отличием.
Престижная должность на фирме отца по возвращении на родину. Женитьба на красавице Светочке, дочери отцовского компаньона.
После свадьбы родители подарили молодым шикарный дом, с участком не хуже, чем в Швейцарии. Светочка забеременела и родила дочь. Бизнес развивался успешно. В гараже радовали новеньким блеском Мерседесы, Кадиллаки и Порш Кайены.
По субботам молодые устраивали светские приёмы. Всё в жизни было ровно и гладко.
Десять лет пролетели незаметно. Скука навсегда прописалась в огромном каменном доме с пятиметровыми потолками и диванами белой кожи. Ничто уже не радовало так, как раньше.
В пятницу тринадцатого, Эдуард вышел из офиса компании, сел в свой Порш и, бросив дипломат с документами на заднее сиденье, поехал домой. Мелкий накрапывающий дождичек становился всё сильнее.
На очередном повороте прямо на него вылетела огромная фура и ослепила фарами. Эдуард пытался избежать столкновения и, сбив барьерное заграждение, вылетел в кювет. Машина три раза перевернулась и осталась лежать на боку в мокрой дождливой темени.
Очнулся Эдуард непонятно где: маленький тусклый огонёк освещал тесное сырое помещение с каменными неровными стенами. Рядом сидела смуглая девушка с чёрными волосами в просторной рубахе. Увидев, что он очнулся, девушка поднесла воды в глиняной чашке.
Отдёрнув серую простыню, он сел на постели и спросил – Ты кто?
Голова гудела, всё, что он помнил – слепящий свет фар и крутящийся салон автомобиля.
Девушка удивлённо приоткрыла рот:
– Я - Ния! Ты рубил старое дерево, оно упало и ударило тебя по голове. Прошло три дня, Тео, пора на охоту, дети хотят есть.
И подвинула к нему колчан со стрелами. Лук висел тут же, на стене. В углу заворочались какие-то тряпицы и выглянули две заспанные детские мордашки.
Эдуард обалдело пощупал колчан и снял со стены лук. Ния слегка подтолкнула его к выходу, и он оказался на лесной опушке. Пасущиеся неподалёку олени совершенно не обращали на него никакого внимания и жевали траву и листья с кустов.
Эдуард заправил стрелу в лук и натянул тетиву. Он никогда не делал ничего подобного, но вдруг почувствовал, будто занимался этим всю жизнь. Выстрел был удачным. На обед семья ела вкусную оленину.
Прошло тридцать лет, Эдуард обзавёлся седой длинной бородой, согнутой спиной и потомками. Всю жизнь он добывал пропитание, охотился, рубил дрова, защищал от набегов врагов свой дом и был абсолютно счастлив.
Лишь иногда снились ему странные сны – большие каменные дома с крышами, уходящими в небо и яркий свет двух огромных глаз на мокрой дороге.