Муха

Муха
Пью утренний кофе и слушаю, как в стекло
В каком-то тупом отчаяньи бьётся муха.
Вчера залетела в окно, почуяв тепло,
Теперь вот жужжит и будто корчится в му́ках.
 
А там, за окном развевается осени стяг,
Расшитый пурпу́ром и золотом так искусно.
Но только искусство для мухи - банальный пустяк,
Гораздо важнее - тепло и чего-нибудь вкусное.
 
Лучи восходящего солнца скользнут в траву
И с каждой травинки сли́жут, как лакомство, иней.
А я на минутку мыслей полёт прерву
Ударом газетным в серую мушью спину.
 
Кофе допит, и ничто не тревожит слух.
Город спросонья припух и немного бледен.
Иней с травинок солнцем на завтрак съеден.
Всё ближе сезон белокрылых холодных мух…
 
20.10.17