Песня о Мэри Селест

"Песня о Мэри Селест"

 В океан окунулось небо
 Где-то там, у конца горизонта,
 И явился корабль одинокий,
 Ждет в пучине опять непогоду.
 Грустный, видно, какой-то усталый,
 Словно мерил века своим килем.
 Вот сейчас бы ему бы шторма!
 Вот сейчас бы он вырвался в волю!
 Но лежит на пороге странствий
 Его борт, изрезанный солью,
 Как какой-то кусок древесины
 В океане ждет непогоду.
 Паруса приспустил и дрейфует.
 Где команда? А кто его знает.
 Капитан лишь смолит свою трубку.
 Да и то: капитан ли это?
 На столе стоит чай неостывший -
 Ждет, когда же его пригубят?
 Но матросы боятся света
 И боятся казаться людям.
 А по палубе бродит сила - 
 От давления мозги плавит,
 Как когда-то "Мэри Селест"
 В страх кидала лишь одною мыслью. 
 В океан окунулось солнце,
 И забегали в ночь по реям,
 Словно кто-то отдал команду
 Огням сотен Святого Эльфа.
 Вместе с ними танцуют тени - 
 Отраженья огня из ада,
 И того и гляди подпалят!
 Только вот капитану не жалко.
 Он не спал уже лет этак двести,
 Он не пил и не ел того больше.
 Где команда? Он так и не знает - 
 Потерял и себя он в пучине.
 Вдруг поднялся туман из праха,
 Чей-то голос зовет всех в бездну...
 Но матросы боятся ночи
 И боятся казаться духам.
 В океан опустились сети -
 Кто решил вдруг поймать пришельца.
 Снова только опять неудача,
 И изчез корабль одинокий.
 Где-то там, у конца вертикали
 Ждет корабль попутного ветра.
 Жаль, что ветра не будет нынче,
 Да и врят ли когда-то будет.