Сосна

Сосна
Посвящается В.К.
 
В расщелине скалы росла сосна,
Она была кривой и узловатой,
И от убогости своей не знала сна,
К тому ж была уже и староватой.
 
Сосна страдала от уродства своего,
Ведь перед ней в долине все деревья,
Были стройны и излучали торжество,
И ими любовалась вся деревня.
 
Сосне хотелось тоже стать такой,
Как все, красивой и высокой,
Она роптала, проклиная жребий свой,
Её судьба казалась ей жестокой.
 
В расщелине скалы бил родничок,
Но было мало почвы, и корнями
Сосна держалась за скалы кусок,
Борясь всегда с жестокими ветрами.
 
В её ветвях жил ветер ледяной,
И солнце её мало освещало,
И на верху скалы она порой,
Свести все счёты с жизнью обещала.
 
Но, вот однажды, когда первые лучи,
Пред нею осветили всю долину,
И вышли из деревни скрипачи,
Сосна увидела чудесную картину!
 
Открылся ей великолепный вид…
И поняла сосна, что жизнь прекрасна!
Никто из всех, кто там внизу стоит,
Не мог себе представить даже ясно,
 
Что и десятой доли не увидит он,
Той красоты, что Бог ей открывает,
И птицы к ней летят со всех сторон,
И каждая ей что-то напевает!
 
А без своих кривых корней она,
На этом месте никогда б не удержалась!
И стала славу Богу петь сосна,
Неповторимой, уникальною осталась!