Антоновские яблоки

Николай Борисов 4
 
Светлой памяти моей мамы
Матрёны Мироновны Борисовой посвящается
 
1
Антоновские яблоки, как золотые солнца,
Желтеют на ветках в лазури сентября.
В святом углу заплаканная иконка,
Собеседница безответная твоя.
Безмолвны вещи в пустом и скорбном доме,
Лишь маятник часов по-прежнему стучит.
И мечется душа над осиротевшим полем,
Как раненая птица над ним она кричит.
Пуста в саду тропинка и настежь все калитки-
В ту золотую осень ушла от нас ты в ночь.
И паутинки белые, как твоей пряжи нитки,
Цепляются за чёрный холм и улетают прочь.
А рядом опоздавшие, подавленные дети,
Теснятся стайкой средь тоненьких берёз.
И чёрствый ветер, непутёвый ветер
Срывает капли солёных горьких слёз.
 
2
Ещё не осознав всей глубины утраты
Истока жизни - мамы, духовной красоты,
Мы рвали яблоки в саду, в родных пенатах,
Чтоб погасить всю боль бездонной пустоты.
 
3
На маленькой затерянной планете,
В России, на Борковской земле,
Жила-была девчонка, задорная как ветер,
Осталась только память на голубом холсте...
Да, желтые антоновские яблоки
На солнце, в лазури сентября,
И нити паутины, как белые кораблики,
Плывущие куда - то, всё небо серебря.
4
Антоновки запах неповторимый
Из твоих несказанных мыслей и слов
Глубоко проникает в сердце,
Причиняет нестерпимую боль.
 
4-18 сентября 2009 г.