С натуры

С натуры
 
Николаю Вилянскому,
читающему стихи Есенина
 
В неполном зале смешки и шум,
сидящие равнодушно ждут.
 
К ним выходит в костюме сером
рыжеволосый нервный тип.
Он коряво и неумело,
кажется, что-то говорит.
Полный зал почти негодует —
не за этим приглашены.
Хотя, одна душа тоскует,
там, в первом ряду, у стены.
Она чувствует взглядов стрелы,
что в спину вонзаются ей...
Минута. И голос несмелый
становится твёрже, верней...
И неотвратимый, упорный
он к себе привлекает зал —
так, словно пресс, “Человек черный”
оглушённых людей прижал.
...
 
Плечистый крестьянский малый,
презревши «житейскую стынь»,
не раз покорявший залы...
И в глазах — та же боль и синь.
Один на дорогах славы,
в привычной среде — он чужой.
Плечистый, крестьянский малый.
Откуда в глазах эта боль?
Откуда это желанье —
добраться до самых высот?
И неуёмность страдания,
как грех, практицизма налёт.
Словно в плену суеверий,
в игре, где конец предрешен,
талант в угоду карьере
безжалостно им погребен...
 
Поглубже упрятать чувство,
«Улыбчивым» быть «и простым —
высшее в мире искусство!»
Так он говорил... мне, и — ты.
 
Днепропетровск. ДК завода им. К. Либкнехта. 1982