Не карпам оды сочинять

Не ка̀рпам* оды сочинять,
И не подлѐщикам**- поэмы,
Не щукам***- зло изобличать,
Не карасям ****- ломать системы,
И не белугам***** голосить
О том, что денег слишком мало,
Не белорыбицам****** просить,
О том, чтоб их побольше стало.
И не быстря̀нкам******* подливать
В огонь медѝйных ра̀спрей масло,
Не мечено̀сцам******** бастовать,
Не сёмгам********* всех делить на касты.
Не гадам` гадость изрекать,
Вести по-скотски –не скотине,
А нам, друзья, в быту̀-рутине
Себя на это обрекать.
 
* названия рыб
`пресмыкающееся или земноводное (устар. и прост.)