поучения

сегодня умный, кто в достатке,
а остальные - пошлый брак...
считают - жизненные лавры
дают свободу поучать!
 
мысль независима именья
и власть не может поучать...
она предвзята самомненьем -
прекрасных чувств ей не понять!
 
в простом народе - дарованье,
и здесь - святая доброта...
терять ведь нечего... страданье
тот спутник жизни навсегда!
 
кто обладает мнит особо,
с высот не может распознать
те чаянья, насущные невзгоды
простого - вынужден страдать!
 
учителя нас наставляли:
именье счастья не даёт,
путём срединным направляли,
где всяк спокойствие найдёт!
 
все знают истины благие,
но не стремятся в жизнь внедрять...
желание иметь, самолюбивость
способны чувства возбуждать!
 
сознанье чувством не разбудишь
не станет времени понять...
кто зрит желанием подспудно
что может в жизни понимать?