не плюй в колодец

как написать для пониманья? -
мысль передать в трёх вариантах?
для общей массы... середины...
друзьям - познанья совместимы?
 
в своём начале, на рассвете
когда чего не понимал...
где б я философа сыскал? -
так недоступно преподал?
 
я знал - не автор виноват:
я не дорос высот понять...
старался, голову ломал,
искал, до боли размышлял...
 
задачи лёгкой не бывает -
зависит уровня сознанья...
не понимаешь - не читай,
уму что постижимо - принимай!
 
неведенье не знает остановки
блестнуть оценкой произвольной,
горазды слова мастера
свой взгляд не лучший выставлять!
 
не плюй в колодец с высоты,
надеюсь - сбудутся мечты,
когда нибудь воды напиться
придётся, если потрудиться!
 
не предъявляете претензий? -
возьмём из Гёте сочиненья...
ведь философские стихи
писались не к оценкам из толпы!