НЕФЕРТАРИ

НЕФЕРТАРИ
Ничего не говори
В этом тихом месте.
Здесь лежит Нефертари, -
Вечности невеста.
 
На полу сухой песок
С погребальной мессы.
На груди простой цветок, -
В память от Рамсеса.
 
И в загробный этот мрак
Не слетает ветер.
Покрывает саркофаг
Пыль тысячелетий.
 
Овдовевший царь царей,
В скорби ежечасной,
Этот зал построил ей,-
"Спутнице прекрасной".
 
В Нубии пещерный храм
Посвящён царице.
На гранитных ликах там
Алые зарницы.
 
Был когда то жаркий день
В Куше покорённом.
Освящали эту сень
Вместе с фараоном.
 
Взгляд притягивала бровь
Грозного владыки.
И была к нему любовь
Чистой и великой.
 
Пели гимн. Рамсес стоял
В позе властелина.
Сам Амон его признал
В храме своим сыном.
 
Под Кадешем он разбил
Подлых азиатов.
Но царицу он любил,
Как поэт закаты.
 
Повелителя корон
Обожали люди.
И, казалось, фараон
С нею вечно будет.
 
Но счастливая звезда
Закатилась вскоре,
Постучалась в дом беда,
Наступило горе.
 
Из дворца ужасный слух
Всполошил столицу:
Стал терзать жестокий дух
Добрую царицу.
 
Царь прислал её лечить
Преданного Пенту.
Но не смог он победить
Лихорадку эту.
 
Даже статуей Иштар
У её постели
Погасить смертельный жар
Так и не сумели.
 
И теперь Нефертари
В саргофаге тесном.
Ничего не говори
В этом тихом месте...