Загросская ЗАГАДКА!

Загросская ЗАГАДКА!
Здесь бессильна даже она,
Эта Книга, хотя и красна...
Вымирает, поверьте и он,
Из Ирана Загросский . . . . . .
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ноɯиdɯ
 
Загросский тритон — эндемик юго-западного Ирана. Он встречается только в южной части горной системы Загрос, где населяет горные речки на высоте от 500 до 2000 м над уровнем моря. Этот редчайший вид находится под угрозой полного исчезновения: природная популяция насчитывает менее 1000 особей, а ареал сильно ограничен и имеет площадь всего 10 км². Загросские тритоны ведут практически строго водный образ жизни, выбираясь на сушу лишь во время зимовок. Места их обитания тритона характеризуются жарким летом и мягкой зимой (заморозков практически нет, всего несколько снежных дней за всю зиму). Наземная среда обитания включает дубово-фисташковые редколесья. Живут они в реках с медленным течением и песчаным или галечным дном, реже занимают места с субстратом из валунов, камней и гравия.
 
Одна загадка эта, лишь, из всех,
Не разгадать их, право, будет грех!
Зайди и ты в "загадки для детей"
И пригласи туда своих друзей!