Смех сквозь слёзы

Мир всё темней пред взором у меня;
И светлым днём - пред всем - как будто штора,
Что, дальней неизвестностью маня,
Вот-вот ко мне причалит до упора!
 
Не дверь уж вижу - чую створок лязг;
И вместо лиц - расплывчатые пятна...
Встреваю, с просьбой, в хор попутных ляс:
Уж коль вошёл, то поздно на попятный!
 
(Прискорбный факт: не вижу номеров -
Сажусь на всё, подставит что порог мне...
Летят машины - тысячью миров,
А я - один, и никого окроме!)
 
Пока - во всём - себе я господин,
Я знаю: поздно мне менять зеницу!
Ушло - ноль-семь и даже - ноль-один...
Кто, как не Бог, вернёт мне единицу?!
 
Ну что не быть, как Байрон, мне - хромым?!
Или глухим хотя бы - как Бетховен?
Ведь я - как Ной: жду чуда - у кормы...
А правят те, кто более греховен!
 
И там, смеясь, все разевают пасть,
Как на болоте - гаденькие жабы:
Мол, никогда, увы, мне не попасть
На их - закрытый! - ведьм и злыдней, шабаш!..
 
...Ушли цвета, обзор и глазомер -
Я вновь на ощупь пробую природу;
Пока - пишу, но всё ж я - не Гомер:
В честь власть имущих, не решусь на оду!
 
И не смогу, от страха лебезя,
Петь со слезой, до пота и до дрожи,
И, по паркету ножкою скользя,
Потом бы кланяться - у ног вельможи...
 
Другие пусть придут - чей зорче глаз,
Кто даст понять, где - зёрна, где - полова...
Чтоб всем заблудшим было, как компАс,
Простое русское - и Божье! - слово.