Осенние сумерки в лесу

Сквозь сито глянцевых иголок
Вечерний свет течет во мхи,
Окрашивая стертый войлок
Тропинки у корней ольхи.
 
Угрюмый лес берет зевота.
Туман ползет во все углы –
Как будто мокрого болота
Кипят подземные котлы.
 
Сшивая мох, листву и сучья,
Чтоб греть холодные бока –
Цепляет Леший нить паучью –
Пока шевелится рука.
 
Сентябрь в мох налил водицы,
Довел хозяина до слез.
Совсем изнылась поясница
Скрипучей жалобой берез.
 
А если к бархатной позёмке
Он не успеет спрятать рук –
В кустах останется негромкий
Обледенелых веток стук.