Важная птица

Важная птица
В невежестве черпая власть,
Быть и казаться эрудитом.
Своею тонкостью кичась,
Всё прочитал, но не прочитан.
 
Другим навязывать себя —
Патриций не чета плебею.
Не достижима высота,
Того, кто над отарой блеет.
 
Наградою — немой престиж,
И лавровый букет в петлицу.
Летал касатик выше крыш,
Хотя и не был важной птицей.
 
Пригладив пряди на висках,
И разделив пробором строгим,
Он частым гребешком в руках,
Плебеям расчертил дороги.
 
А в небе реют журавли —
Подобострастно, одиноко.
Выводят трели соловьи
Под солнцем на ветвях пологих.
 
А в сквере голуби сидят
И гадят на плечо поэта,
Который двести лет назад,
Писал без членского билета.
 
***
 
16.10.17.
 
********************************