Благоспособность
Троянский конь -- не совсем подходящая заставка (это лишь совпадение частного, далеко не универсальный пример), думаю даже, что она и приведет к заблуждениям, у многих, в понимании стихотворения. Своей приземленностью (примитивностью) в понимании кармических связей, высших справедливостей. Но, так как ничего лучше не нашлось, и это пояснение тоже дано, то… может, у кого и просветлеет -- не уведет, а наведет?..
Принимать или не принимать дар --
зависит не от дара(его нужности,
значимости, ценности…), а от субъекта:
его благоспособности.
М. Предзимний
Когда последний негодяй,
Тебе подарок предлагает,
Ты навсегда запомни – знай:
Тебя он просто покупает!
Он, нечто ценное даря,
Лишь покупает твое мнение,
И даже робкое сомнение,
Он выкупает у тебя!
И вот стоишь ты перед ним,
Одарен благом материальным,
И он тобой уж не судим,
А пред собою чист -- формально.
Ты стал с ним, словно заодно,
Неловкость чувствуешь, досаду…
Ну а ему того и надо:
Ты вляпался в его дерьмо!
***
Запомни правило одно:
Хоть что! возьмешь у негодяя --
Пусть даже выкинешь потом,
А руки -- всё дерьмом воняют!
14. 10. 17. Москва.