В начале было слово

В начале было слово
И всем оно знакомо,
Оно всего основа
И это слово - "свет".
Таков закон природы:
Часть света - это морок,
Огонь рождает холод,
Всему придет конец.
 
Обычаи обычно –
необычайно важны!
и бычьи лбы не в силах
пробить в их кладке брешь.
О, сколько пало их –
и смелых, и отважных,
и храбрых, и бесстрашных
Затеявших мятеж.
 
И оголтелый век
спешит рывком на смену,
дремучая эпоха вслед
обратится в дым.
И новые «герои»
торопятся на сцену,
и кровью окропился
терпимости режим.
 
Распнем Христа по-новой:
под радужные флаги,
под фраги неугодных,
под вопли меньшинства.
Мольбы и стон голодных
в полуподвальном пабе
задушит песней модной
раздутая звезда.
 
Сильнее кошелька
лишь благородство шпаги,
так было у Дюма.
Жизнь - Кафка и Камю:
зыбучими песками
система в омут втянет
и выплюнет твой труп
на ржавую зарю.
 
Свобода от традиций
не наделает правом.
Права по злому року
не множат нам свобод.
И плод людских амбиций
в компостную канаву
сольют потомки к сроку
как нас положат в гроб.
 
История - замок,
чей ключ потерян в книгах,
а книги эти - ребус
на мертвых языках.
Минувшее давно
сгнило в своих могилах
и даже Сатана
копыта б обломал.
 
Ведь неминуем крах
судьба любых империй,
его рождает страх,
разнузданность элит.
В природе нет числа
чтоб сосчитать потери
от глупостей царей
и их игры в гамбит.
 
Нет края и конца
дискуссиям и спорам:
когда придет весна,
когда вздохнет народ?
В любые времена,
в любое время года
мир в лапах подлеца,
кем правит кукловод.
 
Что было - то прошло,
что будет - то случится.
Но род людской никак
не выучит урок:
жизнь крайне коротка
у нищего и принца.
Силач или слабак,
убил или влюбился,
бессовестно она
в точь в срок
зажмет курок.
 
Надежды уголек
потухнет в ту минуту,
когда сведем в итог
моток наших поступков.
Но все они плохи
под призмой морализма:
порожнее - искусство,
и красота - преступна,
от дьявола - харизма,
любить – плодить грехи.
 
Но души не спасти
коль ориентир беспутство
и племя от сохи
отравит атеизм.
Но время все расставит
И вспомнят
что он - русский
буржуй-космополит
и еретик-баптист.
 
Утонет утопист,
война сожрет солдата,
прекрасная Эвтерпа
сок выжмет из поэта -
и так он неказист.
Напорются на стены,
споткнутся о канаты
шальная королева
и круг придворных лиц.
 
Век нынешний тернист,
А век грядущий - морок,
А век минувший - короб,
(не вскроет автоген)
как в ящике Пандоры
на дне пылится ворох
несбывшихся надежд
предшествующих колен.
 
Как прежде, но по новой
спиралевидной нитью
закрутятся события,
и так уж не в первой.
Кто глуп еще и молод
тот опыт не основа,
они набьют оскомы
своею головой.
 
Лишь отстреляв патроны
и как иссякнет порох,
извилистой дорогой
сгорит бикфордов шнур.
В начале было слово,
в конце лиловым штормом
Сметет Армагедон мир.
Молитвы не спасут.
И совершится честный
и беспристрастный Суд.
 
2015 г.