ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ

ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ
«Ликуют пусть люди, хвала тебе Бог!
Ведь сын неразумный одуматься смог,
Пусть песни слагают, пусть пляшет народ
И славят за чаркой старинный наш род!
 
«Тащите всем яства, несите вина,
А что неразумный… моя в том вина!
Ошибся, обжегся, но это мой сын,
Пусть даже прибавил мне столько седин!»
 
«Пусть ночи и дни не смыкая глаза,
В молитве своей целовал образа,
Надежду лелеял, за сына просил
И Бог наш заступник грехи отпустил!»
 
Отец причитал, на коленях был сын,
Домой тот вернулся назад невредим.
Растратил богатство, растратил года
И вот он теперь у родного гнезда.
 
Прощен, расцелован и милость ему
И славу поют все вокруг посему,
Лишь брат недоволен, об этом скорбит,
Меж ними, как туча, сейчас он стоит!
 
«Отец, был с тобою, тебе помогал,
Пока брат в распутстве своем пировал!
Для нас я трудился, себя не жалел
И ты на глазах на моих постарел!»
 
«Распутству почет и распутству хвала?
Отец умоляю, откройте глаза!
Тому, кто трудился, тому ничего…
Скажите немилость сия отчего?»
 
И что же отец? Он в сердцах отвечал:
«О преданный сын, я все время скучал…
Ты был со мной рядом… мое- все твоё!
А брат твой вернулся одетый в тряпье!»
 
«Люблю вас обоих моих сыновей,
Пойми, что любовь той обиды важней!
Возрадуйся, сын мой, ведь брат твой родной
Вернулся, пусть блудный, но все же живой…»