Тени преданий уходят от нас, Алконост,

* * *
 
Тени преданий уходят от нас, Алконост,
Золото ветер уносит с крутых куполов.
Вот и разрушился древний калиновый мост,
Созданный мыслями тысяч могучих голов.
 
Ворон безверья устроил ворованный пир.
Сколько глазниц опустело, и нет им числа.
Где проглядели? Тропу протоптали в трактир,
Радуют душу стеклянные колокола.
 
Всем ли? Но это была бы погибель, коль всем.
Воздух пока еще чистый над монастырем.
Сколько уж раз вырастала трава, а затем
В пору цветенья - копытом, мечом и огнем.
 
Каждое озеро собственный Китеж хранит
Не от врагов, а от рядом живущей орды.
Время от времени колокол мерно звонит,
Гулом густым пробиваясь сквозь толщу воды.
 
Ранней весною деревья пронзят небеса.
Низкое солнце застыло у Спаса в глазах.
В гомоне птичьем иные слышны голоса,
Сотни веков умещаются в тех голосах.
 
Как же поверить, что прежние песни не петь,
Если они изначально в составе крови?
Время настанет, и звонкая алая медь
Душу отмолит от скверны, готовя к любви.
 
5.04.1991 г.