"Подвиг."
Ты шинели в войну не носила,
Но бойцом достойным была.
Из глубокого вражьего тыла,
Помогать ты фронту могла.
Нелегко эта помощь давалась,
Страха смертного была полна.
Это мужеством всё называлось,
Ему смерть никогда не страшна.
Помнишь, как друзья погибали,
Чтоб Отчизна свободной была.
Как в бессмертие смело шагали,
Чтоб Россия жила и цвела.
Ты дорог фронтовых не прошла,
Не была на переднем краю.
Чрезвычайную службу несла,
В засекреченном, тайном бою.
Это трудная служба — разведка,
Только смелых и сильных любя,
Жизнь и смерть шагали нередко
Вместе, решая возьмёт чья, тебя.
Приходила на помощь отвага,
Выручало уменье дерзать.
И не сделать не верного шага,
Слабость женскую не показать.
И немало людского презренья,
На секретную службу легло.
И какую нагрузку — терпенья,
Сердце выдержать ваше смогло.
О, разведчики, судьбы родные,
Все вы сердце на плаху несли.
Пусть рейхстаг штурмовали другие,
Своим подвигом мир --вы спасли!
(Посвящается разведчице Г.М.)