Жизнь как миг

Ночь. Луны печальной свет рассеян.
Чуть дрожат созвездия в тиши...
Что-то есть тревожное в осенней
Сумрачной тоскующей глуши...
 
Что-то заставляет сердце сжаться,
Затаиться, приглушить мотор...
Помнишь? Предложил мне прогуляться...
Ту скамью, фонарь и школьный двор...
 
Помнишь, я дрожала - моросило.
Ты набросил куртку на двоих...
Я тебя несмело попросила
Прочитать свой самый лучший стих...
 
Я ждала, надеялась на чудо -
Что прочтёшь признанье при луне...
Никого обманывать не буду.
Были те стихи не обо мне.
 
Ты читал, а голос прерывался...
Запершило в горле. Сжало грудь.
Стих о том, как ты в живых остался,
А твоей овчарки не вернуть...
 
Стих о том, как, друга защищая,
Бросилась отчаянно на нож...
Как скулила, кровью истекая.
Как от слёз её бросало в дрожь...
 
Ты читал... И голос прерывался.
Боль воспоминаний не унять...
В эту осень ты в живых остался.
Отчего слеза бежит опять?
 
Жизнь как миг. Что ждёт - увы, не знаем.
Людям доверяем, как себе...
Облик человеческий теряем,
Словно звери, в яростной борьбе.
 
Звери человечнее намного.
Лицемеров не сыскать средь них...
 
Осень... Ночь... Дождливая дорога.
Ты читаешь НАШ любимый стих...