ЛЁНЯ АНКИНОВИЧ.

Немцы мать арестовали,
Лёня в лес от них сбежал,
В партизаны парня взяли,
«Сын полка» - для местных стал.
 
На дороге, среди леса,
Что вела к бойцам в отряд,
Встретил он колонну немцев,
Роту вражеских солдат.
 
Рядом там была землянка,
Пулемёт, запас гранат,
Пробежал через полянку,
Немцы вслед ему палят.
 
Локоть, ногу прострелили,
Но забрался Лёня в схрон,
Где боезапас хранили,
С немцем битву начал он.
 
Из «Максима» по фашистам,
Из землянки он стрелял,
Не могли пробраться близко,
Лёня встать им не давал.
 
«Пионеры не сдаются»,
Лёня снова повторял,
«Пионеры не сдаются»,
И стрелял, стрелял, стрелял.
 
Но закончились патроны,
Немцы вновь пошли вперёд,
Он гранатами из схрона,
По фашистам снова бьёт.
 
Вот последняя граната,
Лёня выскочил к врагу,
И когда те были рядом,
Взял и выдернул чеку.
 
Взрыв раздался на полесье,
Бой закончился на том,
Наш юнец с врагами вместе,
На тот свет, чуть не ушёл.
 
Благо, наши партизаны,
Помогать ему пришли,
И на краешке поляны,
Лёню с немцами нашли.
 
Он был ранен очень сильно,
Но живой, дышал пацан,
Пульс у парня был стабильный,
Значит жил, не умирал.
 
В госпиталь забрали Лёню,
Там сто двадцать дней лежал,
И с ранениями, с болью,
Совладал и в строй вновь встал.
 
Десять лет парнишке было,
Леонид прошёл войну,
Это парню послужило,
Как найти свою судьбу.
 
Стал он лётчик-истребитель,
После тех военных лет,
И детей войны, учитель,
Жаль, в живых его уж нет.
 
10.10.2017г. Андрей Григорьев