Я помню день

Николай Борисов 4
 
На Сороки, двадцатого марта,
Шумят по оврагам ручьи…
В День Рождения матери
К нам прилетают грачи.
 
Жаворонков из сдобного теста
Мама пекла как встарь-
Радость далёкого детства
Словно любимый букварь.
 
Будто забытую книгу
Листаю в памяти лет,
Как со щенками я в риге
Встречал голубой рассвет.
 
А в солнечный день на проталинах,
Что на лугу под окном,
В стареньких стоптанных валенках
Дрался я с гусаком.
 
Мама смотрела с тревогой
На удаль бесстрашных бойцов-
Весна у родного порога,
Первые песни скворцов.
 
Потом меня приголубит,
Слёзы ладонью смахнёт,
Скажет, что крепко любит,
До свадьбы всё заживёт.
 
И в миг обиды забыты,
Восторгу нет конца.
От грязи весенней отмытый,
Слушаю сказ про гонца.
 
 
Как давно это было-
Детство, скворцы и весна…
Облаком белым уплыла
Мама моя в небеса.
 
На Сороки, двадцатого марта
Жаворонков первых прилёт.
В День Рождения мамы
Стоя пью за неё…