Когда за ворот насыплет дождь

Когда за ворот насыплет дождь
Свои несказанные слова,
Когда по шее пройдется дрожь
Пощекотавши едва-едва,
Когда от осени первый лист,
Падет, как Троя, к твоим ногам,
Когда разнежившийся флорист
Совьет гербарий для грустных дам,
Когда от серого неба дым
Поэта старого опьянит,
Когда стихи, излитые им,
Через года разобьют гранит,
Когда последний ветер на юг
С собой нуждающихся возьмет,
Когда прохожий, как старый друг,
Вдруг из-под зонтика подмигнет,
Когда в листве копошащийся еж
Сложив иголки, начнет сопеть,
Тогда ты выдохнешь и поймешь:
Давно пора научиться петь.